企業情報
企業理念
株式会社伊豆フェルメンテの前身は、昭和7年に片野君太郎が個人で創業した味噌の醸造所です。
昭和37年に米糀を主原料とする「あま酒の素」を発売。昭和55年には地元で栽培された苺を使用したジャムの製造を始め、同時にデザート製造会社を買収しデザートという非醸造食品部門を強化しました。
そして昭和55年7月、生産品目にあま酒や塩麹・みそ以外の醗酵食品が増えてきたことから、フランス語の「醗酵・醸造」を意味するFermenteに伊豆味噌醸造所の血統を示す“伊豆”を冠して「伊豆フェルメンテ」を社名にしました。平成4年には念願の味噌専門工場を三島市沢地工業団地に新設しました。
醸造部門の「伊豆みそ」「金山寺」はよい原料とよい糀から生まれた伝統の味です。
本社工場は三島市南部、田方平野の北限に位置し、富士・箱根水系の水が自噴する深さ160mの井戸を所有し、滅菌、濾過して使用しています。
加工食品部門の「ジャム」「中華デザート」や「寒天じゅれ」は、豊かな自然に育まれた新鮮な地元の果実や、産地にこだわった果実を使用しています。
私たちは伝統の知識・経験・自然の恵みを大切に、素材を活かした「誰にも真似の出来ない味」をこれからもお届けいたします。
会社概要
会社名 |
株式会社 伊豆フェルメンテ |
所在地 | 〒411-0817 静岡県三島市八反畑134-6 |
電話番号 | 055-975-0543 |
FAX番号 | 055-972-8700 |
創業 | 昭和7年9月 |
設立 | 昭和55年7月3日 |
資本金 | 2,000万円 |
代表取締役社長 | 小川 成俊 |
従業員数 | 男43名 女44名 (パート含む) 合計 87名 |
事業内容 | 食品の製造ならびに販売 |
決算期 | 年1回 6月 |
主要取引先 | スルガ銀行 三島セントラル支店、静岡県信連 本店、商工中金沼津支店、三島信用金庫 松本支店 |
主要販売先 | (株)日本アクセス、秋本食品(株)、(株)メイカングループ 、三菱食品(株)、三井食品(株)、伊藤忠食品(株) |
主要仕入先 | 富士農商事(株)、東海澱粉(株)、(株)カクノ、(株)エヌエーシー、木村商事(株) |
沿革
昭和7年(1932年) | 創業 |
昭和55年(1980年) | 株式会社伊豆フェルメンテ 設立 |
平成4年(1992年) | 平成台工場 新設 |
令和4年(2022年) | 創業90周年を迎える |